Патронаж

Под понятием «патронаж» в современном обществе понимается вид социального обслуживания, предусматривающий оказание помощи в уходе и обслуживании тяжело больных людей, инвалидов и стариков, полностью или частично утративших способности к самообслуживанию.

Патронаж объединяет сразу несколько видов помощи:

  • медицинскую;
  • социальную;
  • психологическую.

Такой комплексный подход позволяет существенно облегчить жизнь не только пациентов, но и их близких.

Когда может потребоваться патронаж

Основными клиентами патронажных служб являются пожилые люди, которые нуждаются в присмотре в силу старческой немощности и многочисленных проблем со здоровьем. В этом случае обслуживание обычно включает:

  • контроль за своевременным приемом назначенных лекарств;
  • проведение медицинский процедур;
  • сопровождение при посещении медицинских учреждений;
  • помощь в осуществлении гигиенических мероприятий;
  • помощь хозяйственно-бытового характера.

Людям трудоспособного возраста патронажная помощь может потребоваться в случае тяжелых травм и заболеваний, в период восстановления после операций. Так, на сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний, которое приводит вполне молодых людей к немощности, является онкология. Также нередко прикованными к постели люди становятся в результате попадания в ДТП.

В случае с лежачими больными патронаж включает в себя не только контроль за своевременным приемом лекарств и присмотр за больным, но и проведение специальных мероприятий, таких как:

  • профилактика пролежней;
  • профилактика пневмонии.

Профилактика пролежней подразумевает регулярное (раз в 2-3 часа) перекладывание больного в постели, поддержание его одежды и постели в чистом сухом состоянии. Профилактика пневмонии заключается в проведении специальной дыхательной гимнастики.

Со многими услугами патронажа могут справиться люди без медицинского образования. Однако, учитывая, что подопечные имеют серьезные проблемы со здоровьем, предпочтительнее именно медицинский работник. Его квалификация и опыт работы в медицинской сфере позволят вовремя распознать угрожающе здоровью и жизни состояния и, не растерявшись, принять экстренные меры.

Патронаж в российских реалиях

Обязательное медицинское страхование предусматривает предоставление услуг патронажных сестер бесплатно, но оно включает лишь выполнение самых элементарных медицинских манипуляций: осмотр, проверку давления, постановку капельниц и уколов. У патронажной сестры от поликлиники, как правило, не один десяток пациентов, поэтому уделить каждому достаточно внимания невозможно. О том, чтобы осуществлять за больным присмотр, нет и речи. Все обязанности по уходу и присмотру за немощными больными ложатся на их родственников. Если для этого родственнику приходится оставлять основное место работы, ему положена материальная помощь, но размер ее настолько мал, что о жизни на эти деньги не может быть и речи. К тому же полностью посвятить себя уходу за тяжело больным может не каждый, это тяжело как физически, так и психологически. Именно поэтому в России многие прибегают к помощи частных патронажных служб.

До недавнего времени позволить себе воспользоваться услугами патронажа могли только состоятельные люди. Дешево можно было только нанять сиделку без специального образования на свой страх и риск, что нередко приводило к неблагоприятным последствиям: под видом сиделки в дом проникали воры и аферисты.

К счастью, сегодня ситуация изменилась. Развитие рынка патронажного обслуживания в России привело к увеличению предложения и снижению цен. Теперь нанять квалифицированного специалиста с гарантией качественного обслуживания может каждый, тем более, что условия могут обговариваться. Так, в целях экономии можно нанимать работника только на несколько часов в день, а в остальное время осуществлять уход своими силами. В любом случае это намного легче, чем взваливать все обязанности на себя.

Патронажное обслуживание пожилых людей

Пожилым людям часто не обойтись без посторонней помощи. Они становятся рассеянными и забывчивыми, у них могут развиваться психические заболевания и слабоумие, у многих наблюдается постоянный тремор и другие двигательные нарушения. При этом пожилые люди в большинстве случаев не любят менять обстановку и отказываются от переезда к детям или в дом престарелых. Патронажное обслуживание позволяет обеспечить стариков всем необходимым, не отрывая их от привычного образа жизни и окружения.

Помимо чисто-медицинских процедур сотрудники патронажной службы могут оказывать и широкий спектр других услуг:

  • сопровождать подопечных на прогулках;
  • ходить в магазин за покупками;
  • поддерживать дом в порядке и чистоте;
  • готовить еду, в том числе в соответствии с назначенной врачом диетой;
  • организовывать досуг и т.п.

Из-за старческой немощности и болезней многие старики становятся раздражительными, агрессивными, могут впадать в депрессию, потому для работы с пожилыми людьми от социального работника требуется наличие специальной психологической подготовки. Сотрудник должен проявлять терпимость, уметь сглаживать конфликтные ситуации и обеспечивать психологический комфорт. Особенно это важно для ухода за пациентами с психическими расстройствами.

При необходимости прохождения лечения в стационаре сотрудник патронажа может осуществлять уход и в медицинском учреждении. В этом случае родственники могут быть спокойны, что их пожилой родственник получит лечение в полном объеме и не будет обделен вниманием медицинского персонала.

Патронажное обслуживание инвалидов

Уход за больными с тяжелой инвалидностью требует постоянного присутствия работника рядом с пациентом. Сотрудник патронажа должен производить все необходимые медицинские манипуляции, отслеживать самочувствие пациента, кормить его в соответствии с разрешенной при его заболевании диетой, подносить судно, осуществлять гигиенические процедуры, следить за чистотой помещения. При обслуживании инвалидов-колясочников возможно включение пункта о прогулках с пациентом на воздухе.

Важно уделять внимание не только медицинским и бытовым, но психологическим аспектам. Чувствуя свою беспомощность и апатию, инвалиды нередко пребывают в подавленном настроении, позитивный настрой и здоровое чувство юмора обслуживающего персонала способны существенно скрасить однообразные будни такого больного и даже вернуть радость жизни. В идеале между сотрудником патронажной службы и его подопечным должны выстроиться теплые доверительные отношения.

Патронаж в период восстановления после травм и операций

Восстановление после серьезных травм и операций – длительный процесс, требующий индивидуального подхода с учетом конкретного заболевания и особенностей организма пациента. Для ускорения процесса возвращения к нормальной жизни и предотвращения возможных осложнений разрабатывается специальная программа реабилитации, которая включает в себя:

  • питание по определенной схеме;
  • специальную схему обезболивания;
  • наложение и снятие фиксирующих повязок и гипса;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • физиотерапию;
  • социальную адаптацию и т.п.

Программа, как правило, составляется лечащим врачом, но точность и правильность ее выполнения будет полностью зависеть от окружения больного, особенно, когда он выписывается домой. Далеко не каждый сможет несколько месяцев заниматься исключительно реабилитацией своего родственника и при этом соблюдать все предписания, а любые отклонения от программы могут существенно осложнить процесс реабилитации. И здесь на помощь приходят патронажные службы.

Современные патронажные службы – это команды квалифицированных специалистов с медицинским образованием, они смогут оптимально организовать реабилитацию, чтобы она принесла максимум пользы. К тому же патронажное обслуживание предусматривает регулярный мониторинг состояния больного, что позволяет оперативно вносить коррективы в программу реабилитации с целью повышения ее эффективности.

Немаловажной составляющей реабилитации является правильный моральный настрой пациента. Психологический комфорт, хорошее настроение и здоровый юмор оказывают существенную поддержку на пути выздоровления, квалифицированный персонал всегда сможет создать правильную психологическую обстановку в семье подопечного.

Куда обратиться

Патронажные услуги сегодня можно получить в любом городе. В крупных мегаполисах их предлагают не один десяток фирм. Тут же встает вопрос: куда обратиться? Не спешите соглашаться на первое попавшееся предложение. Предпочтение лучше отдавать компаниям, работающим на рынке давно и имеющим большой штат патронажного персонала. В этом случае будет легче подобрать работника нужной квалификации. Также неплохо изучить отзывы клиентов, которые уже пользовались услугами выбранной патронажной службы. Имейте в виду, что патронаж предусматривает длительный контакт обслуживающего персонала, пациента и его родственников. В случае, если патронажная сестра по каким-то причинам Вам не подойдет, служба должна иметь возможность оперативно заменить ее другим работником.

Все отношения между клиентом и компанией, предоставляющей услуги патронажа, должны оформляться документально. Обычно в начале сотрудничества заключается договор, где прописываются обязанности патронажной сестры, режим посещений, стоимость услуг и все прочие важные нюансы.

    logo