Патронажная сестра

В переводе с латинского «патронаж» дословно означает «покровительство». Это понятие в полной мере отражает суть работы патронажной сестры, которая ухаживает за больными и немощными людьми, оказывая им всестороннюю помощь.

Патронажная сестра – это профессия, требующая наличия медицинского образования и специальных навыков. Так, специалист данной профессии должен уметь оказывать первую помощь, распознавать угрожающие жизни симптомы и иметь четкий план действий для любых ситуаций.

В каких случаях могут потребоваться услуги патронажной сестры

Услуги специалистов данной категории необходимы людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, которые требуют постоянного контроля. Предпосылками могут служить:

  • травмы;
  • операции;
  • инвалидность;
  • тяжелые заболевания.

Во всех этих случаях люди, как правило, полностью или частично утрачивают возможности к самообслуживанию, а также не могут самостоятельно посещать медицинские учреждения для контроля за состоянием здоровья и проведения медицинских процедур. Первые, кто приходят на помощь – близкие люди, но, не имея медицинского образования и достаточного количества времени, у них далеко не всегда получается обеспечить должный уход. Для некоторых категорий пациентов это может стать фатальным, привести к тяжелой необратимой инвалидности и даже летальному исходу.

Чаще всего услуги патронажных сестер заказывают для пожилых родственников, которые нуждаются в помощи в силу старческой немощности и забывчивости. Однако патронаж может потребоваться и молодым людям в период восстановления после тяжелых травм и операций. Нередко в данных услугах нуждаются больные онкологией.

В период восстановления после травм и операций сотрудник патронажной службы не только осуществляет уход за больным, но и работает с ним по специальной реабилитационной программе, осуществляет контроль за питанием, соблюдением правильного режима дня. После перенесенного инсульта патронаж может включать восстановление речевых навыков и координации движений.

Задачи и обязанности патронажной сестры

Круг обязанностей работника патронажа очень широк, среди основных:

  • контроль за своевременным приемом назначенных медикаментов;
  • осуществление медицинских процедур (уколы, капельницы, клизмы и т.п.);
  • оказание первой медицинской помощи в случае экстренных ситуаций;
  • осуществление гигиенических процедур;
  • профилактика пролежней и пневмонии у лежачих больных;
  • помощь бытового характера;
  • проветривание помещения;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • оказание психологической помощи.

Таким образом, патронажная сестра наделена обязанностями не только медицинского, но и социального работника.

Точный перечень обязанностей зависит от конкретной ситуации, состояния больного и характера патронажа. Так, медицинская сестра может просто приходить в обозначенное время для проведения нескольких медицинских процедур и покидать больного, оставляя его на попечение родственников или сиделки. Если же пациенту требуется круглосуточный патронаж, сестра берет на себя и заботу о его комфорте. В этом случае она обеспечивает ему питание, досуг, прогулки, оказывает моральную поддержку. В полное обслуживание также может включаться приготовление специальных диетических блюд по рецепту врача.

Также список обязанностей зависит от того, где находится пациент: дома или в медицинском учреждении. В медицинских учреждениях, как правило, основные процедуры производятся штатным персоналом и необходимость в патронажном обслуживании не столь очевидна. Однако стоит учитывать, что у штатного персонала медицинских учреждений не один десяток пациентов, и у сотрудников нет возможности уделять каждому достаточное количество внимания. Патронажная сестра занимается только одним пациентом, поэтому в нужный момент она всегда рядом. В экстренной ситуации она всегда сможет оказать первую помощь и оперативно позвать врача. К тому же многим тяжело больным важен сам факт того, что они не одиноки, это оказывает психологическую поддержку, настраивает на позитивный лад и способствует улучшению самочувствия.

Какими качествами должна обладать патронажная сестра?

Наличие профильного образования – не единственное условие для работы патронажной сестрой. Учитывая специфику данной деятельности, сотрудник патронажа должен также обладать определенными чертами характера, основными из которых являются:

  • стрессоустойчивость;
  • терпимость;
  • не конфликтность;
  • отзывчивость;
  • доброжелательность;
  • общительность;

Квалифицированная патронажная сестра всегда имеет специальную психологическую подготовку, которая позволяет ей справляться с любыми ситуациями, не поддаваясь эмоциям.

Нередко больных и их близких охватывают страх и состояние безысходности, что само по себе оказывает разрушительное воздействие на здоровье. В этом случае в задачи патронажной сестры входит оказание моральной поддержки. При необходимости она всегда может подобрать нужные слова для больного и его родственников.

Сотрудник, осуществляющий уход за тяжело больным человеком, должен уметь сглаживать конфликтные ситуации и успокаивать своего подопечного.  Дело в том, что некоторые больные в виду своего состояния могут стать подозрительными, агрессивными или замкнутыми. Задача служащего патронажа – найти индивидуальный подход к своему подопечному, объяснить необходимость тех или иных манипуляций.

Особенности патронажа пожилых людей

Уход за пожилыми – наиболее востребованная услуга в патронажной службе. С возрастом некоторые люди утрачивают навыки самообслуживания или становятся настолько рассеянными, что их становится просто опасно оставлять без присмотра. Если возможности постоянно приглядывать за пожилым родственником нет, есть два варианта действий:

  • отправить родственника в дом престарелых;
  • нанять патронажную сестру для осуществления ухода на дому.

Первый вариант многим покажется негуманным, и в этом есть доля истины: пожилые люди становятся крайне консервативными, любая смена обстановки зачастую оборачивается для них серьезным стрессом. Переезд на новое, пусть даже более комфортное место жительства, может негативно сказаться на самочувствии старика. Повышение артериального давления, бессонница, обострение хронических заболеваний – вот далеко не полный список последствий таких действий.

Вариант с наймом сиделки представляется более предпочтительным, так как в этом случае пожилой человек останется в привычных для него условиях, но в то же время будет под присмотром специалиста. Однако даже в этом случае есть вероятность столкнуться со стрессом, ведь старику придется привыкать к новому незнакомому человеку. Здесь на первый план выходят человеческие качества патронажной сестры. Ей надлежит быть аккуратной и заботливой, проявлять чуткость и внимательность.

Ухаживая за пожилым человеком, патронажная сестра напоминает о своевременном приеме лекарств, при необходимости измеряет давление, делает уколы и другие медицинские манипуляции, сопровождает при походах в поликлинику, готовит еду, помогает в осуществлении гигиенических процедур и поддержании дома в чистоте.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе, они необходимы всем, в том числе и пожилым. При этом старикам бывает непросто выбраться на улицу, особенно в условиях многоэтажного дома в городской черте. Лифт, ступеньки подъезда, автомобили – все это представляет собой серьезные препятствия для немощного человека. У близких же зачастую не хватает времени и терпения на то, чтобы сопровождать своего пожилого родственника, поэтому в обязанности патронажной сестры могут включаться в том числе и прогулки. Сестра поможет одеться, выйти из дома и будет сопровождать пожилого человека на всем пути. Более того, сотрудники патронажной службы гуляют с инвалидами-колясочниками, беря на себя заботу об их передвижении.

Многие пожилые любят поговорить по душам, им важна сама возможность выговориться, хорошая патронажная сестра всегда возьмет на себя роль участливого слушателя. Это будет приятно любому старику, что положительно скажется на настроении и самочувствии.

Как нанять патронажную сестру?

Несмотря на то, что государство предоставляет право на бесплатное обслуживание патронажной сестрой всем нуждающимся, на практике получить такую помощь бывает проблематично. Сказывается банальная нехватка финансирования, поэтому все обслуживание зачастую сводится к постановке уколов и капельниц. Для получения полноценной помощи приходится прибегать к услугам частных компаний, и здесь нужно проявлять бдительность.

Все предложения в данной сфере можно разделить на две группы:

  • частные сиделки;
  • патронажные службы.

Частные сиделки работают сами на себя, поэтому стоимость их услуг обычно ниже. Однако такая экономия может обернуться серьезными проблемами, начиная с банальной некомпетентности, заканчивая попаданием в различные мошеннические схемы.

Патронажные службы – это зарегистрированные в законодательном порядке организации, которые занимаются оказанием данного вида услуг на профессиональном уровне. Здесь нет случайных людей – только квалифицированные специалисты. Каждый клиент может рассчитывать на индивидуальный подход и подбор патронажной сестры с учетом конкретной ситуации. Более того, если патронажная сестра по каким-то причинам не подходит клиенту, ее всегда могут легко и быстро заменить другим работником.

    logo