Горец птичий (спорыш)

Горец птичий (спорыш) (или, как его ещё называют, птичья гречишка или травка-муравка) – это однолетнее травянистое растение. Мягкие стебли горца обрывают в самом начале цветения. После этого траву высушивают на ветру, в тени, при сухой погоде или в помещении с постоянной циркуляцией воздуха.

В состав спорыша входят аскорбиновая кислота, витамин К, всевозможные эфирные масла, микроэлементы (кальций, ванадий, серебро, кремний, железо, медь). Благодаря своему богатому составу спорыш активно используется в народной медицине. Вот основные фармакологические свойства горца птичьего:

  • Нормализует метаболизм (даже при ожирении);
  • Способствует улучшению иммунитета;
  • Увеличивает свёртываемость крови, уменьшает кровотечения;
  • Повышает мочеотделение;
  • Поддерживает организм в тонусе;
  • Способствует усиленному сокращению мышц матки;
  • Понижает кровяное давление;
  • Улучшает состояние половой системы при бесплодии;
  • Укрепляет организм, особенно после перенесённых заболеваний.

А вот и список заболеваний, в лечении и профилактике которых помогает горец птичий:

  • Язва;
  • Болезни печени, почек, мочевого пузыря, гастриты;
  • Заболевания дыхательных путей (в том числе туберкулёз лёгких);
  • Кожные заболевания;
  • Коклюш;
  • Дизентерия (в этом случае используется, как вяжущее средство);
  • Общая слабость и недомогания организма.

Предостережение: во время беременности спорыш противопоказан! По вопросам применения лекарственных растений всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Сфера применения спорыша крайне широка. Ниже приведена таблица с указанием основных продуктов, получаемых при переработке птичьего горца, с небольшими пояснениями:

Продукт

Комментарии

Настой спорыша

  • Стакан травы залить литром кипятка;
  • Закутать и настоять 2 часа;
  • Процедить;
  • Хранить в прохладном месте не более двух суток.

Примочки из напара свежего спорыша

Хороши при ранениях – успокаивают боль и способствуют развитию грануляций

Сок

Употребляют в народной медицине (только по назначению врача!) при:

  • гипертонии;
  • неврозах;
  • заболеваниях легких;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • судорожном синдроме;
  • заболеваниях мочевыделительной системы.

Отвар корня спорыша

Полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

  • Измельчить корень спорыша – 1 столовую ложку;
  • Залить стаканом воды комнатной температуры;
  • 30 минут варить на водяной бане;
  • Настоять в течение 15 минут;
  • Процедить;
  • Полученный отвар принимать 3-4 раза в день, по столовой ложке.

Хороши и отвары спорыша с добавлением других трав и растений: укропа, сосновых почек, корня солодки или плодов аниса.

В разделе «Лекарственные растения» вы найдёте полезную информацию о применении шиповника, смородины, алоэ, облепихи и многих других целебных трав, кустарников или деревьев.

    logo