Лечебное питание при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь сегодня едва ли не самое распространённое хроническое заболевание. Характеризуется она повышением артериального давления. Происходит это из-за нарушения деятельности механизмов-регуляторов сердечно-сосудистой системы.

У гипертонической болезни существует несколько стадий. Каждая из стадий подразделяется на фазы – А и Б. Ниже приведена таблица стадий и характеристик каждой из них:

Стадия

Характеристика

I стадия

повышение артериального давления более 160/95 мм рт.ст. без органических изменений в сердечно-сосудистой системе

II стадия

  • повышение артериального давления более 160/95 мм рт.ст.

  • изменения органов-мишеней (сердце, почки, головной мозг, сосуды глазного дна), обусловленными артериальной гипертензией, но без нарушения их функций

III стадия

  • артериальная гипертензия

  • поражение органов-мишеней (сердце, почки, головной мозг, глазное дно)

  • нарушение функций органов-мишеней

При лечении гипертонической болезни врачи уделяют немалое внимание питанию больного. Лечебная диета призвана нормализовать функции организма, вернуть артериальное давление к прежним показателям, урегулировать нервные и обменные процессы. Более того, качественная и продуманная диета направлена на улучшение функций почек, надпочечников, свёртываемости крови.

Диета должна быть действительно продуманной до мелочей. Полноценная и сбалансированная, она должна содержать в своём составе достаточное количество:

  • Белков
  • Жиров
  • Углеводов
  • Витаминов
  • Минеральных солей
  • Микроэлементов
  • Солей калия и магния
  • Витаминов группы B
  • Растительных масел

Важное условие – равномерно распределить потребление пищи на весь день. Садитесь за стол 4-5 раз за сутки, ешьте умеренно. Последний приём пищи должен быть ещё менее обильный, чем все остальные, и произвести его лучше не позднее, чем за 2 часа до сна.

Соль можно добавлять в пищу только при согласовании этого момента с врачом. Но даже в этом случае её количество не должно превышать 5 г в день. Общее количество потребляемой вами жидкости должно примерно равняться 1,5 л в сутки. Гарниры лучше всего отваривать или запекать, слегка обжаривать после отварки.

Под запретом для гипертоников следующая пища:

  • Сало – свиное, говяжье или баранье
  • Жирное мясо
  • Крепкие бульоны (мясные или рыбные)
  • Крепкий чай, кофе
  • Крем, сдоба
  • Какао
  • Шоколад
  • Острые, солёные и жирные блюда (в том числе перец, горчица и редька)
  • Алкоголь

Врачи рекомендуют гипертоникам включать в свою диету растительные жиры, морепродукты, богатые витаминами овощи и фрукты – есть их можно как в сыром, так и в отварном виде.

Если помимо гипертонической болезни, мешающей вам полноценно жить, вы страдаете от какого-либо ещё заболевания, если нуждаетесь в совете или помощи, заходите в раздел «Полезная информация» на нашем сайте. В подразделе «Лечебное питание» вы наёдете материалы по диетам для людей с различными недугами – гастритом, сахарным диабетом, панкреатитом и не только.

Если не получается бороться с болезнью самостоятельно, если порой не хватает сил, чтобы сходить в магазин или убрать квартиру, не отчаивайтесь. Квалифицированные сиделки и медицинские сёстры патронажной службы «Лаванда-Мед» обеспечат полноценный уход. Мы не только подберём ля вас наиболее выгодные условия сотрудничества, но и сумеем найти индивидуальный подход к каждому больному. Мы работаем круглосуточно, в выходные и праздничные дни. При желании медицинская сестра может даже жить в квартире больного – об этой услуге читайте в разделе«Сиделка с проживанием». Подробнее о других наших предложениях и об их стоимости вы можете узнать в разделе «Патронажные услуги» или «Сиделки».

Если у вас возникли какие-либо вопросы или вы хотели бы проконсультироваться с нашими специалистами, звоните нам по телефонам +7 (495) 410-95-75, +7 (916) 057-54-00 и +7 (916) 057-54-04. Мы с радостью расскажем вам о своих услугах и условиях сотрудничества с нами.

    logo