Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная – небольшое раскидистое деревце до 5-6 метров высотой. Плод – продолговато-округлая сочная костянка оранжевого цвета. Сидят плоды на очень коротких плодоножках, густо облепляя ветви. Отсюда и русское название растения — облепиха.
Мякоть зрелых плодов имеет горьковатый вкус. Однако, подмороженная первыми заморозками, она теряет горечь и приобретает приятный кисло-сладкий вкус со своеобразным нежным ароматом ананаса.

Облепиха издавна славится своими лечебными свойствами. С лечебной целью заготавливают все части растения. Ее применяют для лечения большого количества болезней: язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гинекологических заболеваниях – эрозиях шейки матки (облепиховое масло используется в виде тампонов). Отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Наиболее ценным и популярным сырьем из нее считается облепиховое масло – маслянистая жидкость красновато-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом. Ценность и эффективное лечебное действие облепихового масла обусловлены богатством и разнообразием входящих в его состав биологически активных веществ: каротиноидов, стеаринов, витамина Е. Облепиховое масло обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на длительно не заживающие раны, обладает болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Облепиховое масло не обладает токсичным или раздражающим действием на слизистую оболочку и с лечебно-профилактической целью применяют внутрь и наружно.
В народной медицине используют масло, полученное в домашних условиях. Получают его разными методами: из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывет на поверхность. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.

Другой способ: оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится гораздо ниже.

Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема. Сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств. Плоды облепихи собирают поздней осенью после заморозков или в начале зимы. Они содержат до 300 мг аскорбиновой кислоты, 0,035 мг витамина В1, 0,066 мг витамина В2, 0,15 мг фолиевой кислоты, 100 мг витамина Р, холин, 60 мг каротина, 18 мг витамина Е, 1,5 мг витамина К, 3,2% органических кислот, до 15 микроэлементов (железо, марганец, магний, бор, сера, алюминий, кремний, титан и др.). В листьях облепихи найдено 1374 мг аскорбиновой кислоты и 8 мг дубильных веществ.

    logo