Основные сорта меда

Природа знает не один десяток сортов мёда в зависимости от источников, мест распространения и многих других признаков. На северо-западе и в средней полосе России наиболее распространены липовый, луговой и полевой мёд. Остановимся подробнее на характеристике каждого из них.

  • Липовый мёд всегда можно отличить по приятному запаху. Аромат цветочной липы сочетается в этом сорте мёда с желтоватым (как правило, светлым) или зеленоватым оттенком. Один из видов липового мёда – уфимский липец. Он отличается своей бесцветностью и тем, что при кристаллизации превращается в светло-золотую зернистую массу. Другой подвид – амурский мёд. Его цвет отличается грязно-жёлтыми оттенками.
    О полезности липового мёда может сказать его состав:

Глюкоза

36,05%

Фруктоза

39,27%

Липовый мёд оказывает лечебное воздействие:

  • Противовоспалительное;
  • Отхаркивающее;
  • Послабляющее.

Именно поэтому липовый мёд так часто используется при лечении простудных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Такой сорт мёда помогает и при проблемах с сердцем. Врачи нередко прописывают мёд наружно пациентам с ожогами и гнойными ранами. такое народное средство считается проверенным.

Луговой мёд также обладает приятным ароматом. Как понятно из названия, такой мёд добывается из диких луговых цветов. По цвету луговой мёд может быть как светло-, так и тёмно-жёлтым. Этот мёд оказывает лечебное воздействие:

  • Противовоспалительное;
  • Отхаркивающее;
  • Болеутоляющее.

Полевой мёд обладает приятным ароматом и свойством быстрой кристаллизации. Чтобы впоследствии получить такой мёд, пчёлы собирают нектар с цветков сельхозкультур. Цвет полевого мёда колеблется в достаточно большом диапазоне: он может быть как бесцветным, так и оранжево-жёлтым.

Полевой мёд рекомендуют использовать при следующих недугах:

  • Болезни верхних дыхательных путей;
  • Головные боли (в том числе и при переутомлении);
  • Боли в желудке;
  • Проблемы с сердцебиением;
  • Нарушение сна.

Среди первоклассных сортов мёда выделяют также:

  • Акациевый мед обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Цвет такого мёда меняется в зависимости от агрегатного состояния. Жидкий акациевый мёд прозрачен, а кристаллизовавшийся отличается белым цветом и мелкозернистой структурой. Кстати, кристаллизуется акациевый мёд достаточно медленно. В состав такого мёда входят полезные вещества:

    Глюкоза

    35,98%

    Фруктоза

    40,35%

  • Вересковый мед предназначен специально для любителей горького вкуса. Он терпкий и слегка отдаёт горчинкой. По цвету вересковый мёд может меняться от жёлтого (как правило, тёмного) до красно-бурого. Среди основных свойств верескового мёда выделяют его тягучесть и медленное засахаривание.
  • Гречишный мед отличает от других сортов его своеобразный аромат и необычные вкусовые качества. По цвету этот мёд может быть как красно-жёлтым, так и тёмно-коричневым. Преодолев процесс засахаривания, гречишный мёд становится кашицеобразным. В состав такого мёда входят полезные вещества:

Глюкоза

36,75%

Фруктоза

40,29%

Белки

Микроэлементы (главным образом железо)

Минеральные соли

  • Донниковый мед относится к светлым сортам мёда. Его оттенки варьируются от белого до светло-янтарного. Донниковый мёд отличают приятный вкус, нежный аромат и обилие полезных веществ:

Глюкоза

36,78%

Фруктоза

39,59%

  • Клеверный мед богат не только своим вкусом, но и многообразием оттенков. Он может быть как красновато-жёлтым, так и белым (таким клеверный мёд становится после кристаллизации). В его состав входят глюкоза и фруктоза.
  • Малиновый мед, как и многие другие сорта этого превосходного продукта, отличает приятный вкус и нежный аромат. Содержание глюкозы и фруктозы в нём таково:

Глюкоза

33,57%

Фруктоза

41,34%

  • Резедовый мед отличается превосходными вкусовыми и ароматическими свойствами, его можно сравнить разве что с липовым мёдом. Резедовый мёд прозрачный.
  • Яблоневый мед отличается тонким ароматом и изысканным вкусом. По цвету яблоневый мёд – светло-жёлтый. В состав этого продукта входят:

Глюкоза

31,67%

Фруктоза

42%

Ниже мы предлагаем вам подробную классификацию всех сортов мёда, в алфавитном порядке:

Сорт меда

Цвет

Вкус, аромат

Медонос

Акациевый

Прозрачный. После засахаривания — белеет

Цветки белой акации

Барбарисовый

Золотисто-жёлтый

Тонкий и нежный вкус, приятный аромат

Цветки ягодного кустарника барбариса обыкновенного

Будяковый

(расторопшевый)

Несколько вариаций: бесцветный, зеленоватый, золотистый, светло-янтарный

Вкус и аромат, которые понравятся всем

Цветки будяка, чертополоха поникающего

Бурачниковый

Светлый или прозрачный

Приятен на вкус

Цветки бурачника – огуречной травы

Васильковый

Зеленовато-желтый

Аромат миндаля, привкус – горький

Цветки василька синего (полевого)

Вересковый

Темный, темно-желтый, красно-бурый

Лёгкий приятный аромат. Вкус – терпкий, горький, на любителя

Цветки вереска обыкновенного

Горчичный

Зеленовато-желтый, со временем становится жёлто-кремовым

Сладкий вкус, нежный аромат

Цветки белой горчицы

Гречишный

Различные оттенки от темно-желтого до темно-коричневого

Приятный аромат, но очень своеобразный острый вкус

Цветки гречихи

Дягильный

Янтарно-жёлтый

Приятен на вкус

Цветки дягиля лекарственного

Донниковый

Светлые тона: белый или светло-янтарный

Аромат ванили, нежный вкус

Цветки донника лекарственного или желтого

Ежевичный

Самый прозрачный

Очень вкусный. Тонкий аромат

Цветки ежевики

Змееголовниковый

Светлый, прозрачный

Привкус лимона. Приятный запах

Цветки змееголовника молдавского сине-фиолетового цвета

Ивовый

Золотисто-желтый. Со временем, после кристаллизации становится кремовым

Аромат и вкус вас приятно удивят

Цветки ивовых деревьев и кустарников

Иссоповый

Янтарный

Нежный вкус, приятный аромат

Цветки лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа тёмно-голубого цвета

Каменный

Палевый – редкий для мёда

Тонкий нежный аромат

Отложенный в каменных утёсах

Каштановый (абхазский)

Темный

Вкус неприятный, на любителя. Аромат выражен слабо

Цветки каштанового дерева

Кипрейный

Прозрачный, с зеленоватым оттенком. После кристаллизации белеет

Нет привычного медового вкуса. Аромат нежный, но слабый.

Цветки кипрея узколистного лилово-красного цвета. В простонародье — иван-чая

Клеверный

Прозрачный, редко с зеленоватым оттенком. Быстро превращается в твердую белую массу — кристаллизуется.

Вкус своеобразный, но понравится многим

Цветки клевера

Кленовый

Светлый, прозрачный.

Отличный вкус

Цветки клена остролистого желтовато-зелёного цвета

Клюквенный

золотистый

Приятный вкус и аромат. Не такой сладкий, как другие виды мёда

Цветки клюквы

Лавандовый

Прозрачный, золотистый

Нежный аромат и прекрасный вкус

Цветки лаванды светло-синего или голубовато-фиолетового цвета

Липовый

Прозрачный, светло-жёлтый или зеленоватый

Приятен на вкус, обладает душистым ароматом

Цветки липы

Лопуховый

Темно-оливковый

Выделяется резким пряным запахом

Цветки лопуха (войлочного и большого) тёмно-розового цвета

Луговой

Золотисто-желтый, редко — желто-коричневый цвет

Приятный вкус и аромат

Нектар луговых цветов

Люцерновый

Вариации от прозрачного до золотистого янтарного

Вкус на любителя, но аромат – приятный

Цветки люцерны посевной лилового или фиолетового цвета

Малиновый

Светлый

Тонкий приятный вкус и изысканный аромат

Цветки садовой или лесной малины

Мелиссовый

Прозрачный

Приятный вкус и аромат

Цветки мелиссы светло-фиолетового или розового цвета

Морковный

Темно-желтый

Сильный запах

Цветки моркови, белые по цвету

Мятный

Янтарный

Тонкий приятный запах мяты

Нектар цветков мяты перечной

Одуванчиковый

Золотисто-желтый. По консистенции – густой, вязкий

Сильный запах, резкий вкус

Цветки одуванчика

Осотовый

Белый

Приятный вкус и аромат

Цветки осота золотисто-желтого цвета

Подсолнечниковый

Золотистый цвет. В ходе кристаллизации меняет цвет — становится светло-янтарным редко — с зеленоватым оттенком

Нет выраженного аромата, на вкус – терпкий

Цветы подсолнечника

Пустырниковый

Светло-желтый

Необычный, но не слишком резкий вкус

Цветки медоносного растения пустырника бледно-фиолетового цвета

Рапсовый

Оттенки от белого до интенсивно- желтого

Аромат не выражен. Вкус –приторный

Цветки рапса

Резедовый

Полностью прозрачный

Отличный вкус и аромат

Цветки пахучей резеды

Рябиновый

Красный

Может похвастаться как идеальными вкусовыми качествами, так и сильным ароматом

Цветки рябины

Сурепковый

Зеленовато-желтый

Нет сильного аромата. Приятен на вкус

цветки сурепки золотисто-жёлтого цвета

Тыквенный

Золотисто-желтый, имеет свойство быстро кристаллизироваться

Вкус понравится многим

Большие цветки тыквы, золотистые по цвету

Тюльпановый

Красноватый

Приятный вкус и аромат

Зеленовато-красноватое декоративное тюльпановое дерево

Фацелиевый

Светло-зеленый либо белый. Пройдя процесс кристаллизации, напоминает по консистенции тесто.

Приятный вкус нежный аромат

Цветки фацелии

Хлопковый

Очень светлый, белеет после кристаллизации

Вкус – на любителя, но аромат – нежный

Цветки и листья хлопчатника

Черешневый

Бело-желтый

Привкус лимона, приятный запах

Нектар цветков черешни

Черничный

Красноватый

Изысканный вкус и аромат

Цветки черники

Шалфейный

Светло-янтарный или темно-золотистый

Вкус и аромат на высшем уровне

Цветки шалфея аптечного

Эвкалиптовый

Прозрачный

Вкус понравится не всем. Отличное лекарственное средство

Цветки эвкалипта

Эспарцетовый

Светло-янтарный, при этом прозрачный как кристалл

Нежный аромат, приятный вкус

Цветки эспарцета посевного

Яблоневый

Светло-желтый. Имеет свойство быстро кристаллизоваться

Тонкий аромат и приятный вкус

Цветки яблони

В разделе «Лечимся мёдом» вы найдёте полезную информацию о применении чудодейственного природного лекарственного средства – мёда. В статьях раздела «Лекарственные растения» вы найдёте много важной информации о том, чем полезны шиповник, малина, облепиха, земляника и другие растения, и о том, как их лучше всего применять.

    logo