Смородина черная

Смородина черная – широко известный ягодный кустарник. Для лечебных целей используют плоды и листья растения.
Плоды черной смородины по сравнению с плодами других ягодных кустарников представляют собой наиболее богатый витаминами продукт. Они содержат 0,4% витамина С, 0,003% каротина, витамины В1, В2, Е.Р, а также 16% сахара, 4,5% органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы – марганец, медь, алюминий, железо, фитонциды.

Листья смородины по содержанию витамина С не уступают плодам.

Плоды собирают в период полного созревания в июле – августе, обрывая их по утрам после высыхания росы и под вечер.
Сушат в печах или сушилках. Листья заготавливают летом после созревания плодов. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем.
В медицинской практике плоды черной смородины применяют как витаминное средство.
Свежий сок смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью (принимают по ? стакана сока 3 раза в день). Варенье и отвар сушеных плодов смородины применяют при гипертонии.

Сушеные плоды черной смородины широко применяют для приготовления витаминных напитков. В этих случаях плоды черной смородины используют совместно с плодами других лекарственных растений.
Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром (на 1 кг ягод используют 1,5 кг сахара). В ней длительное время сохраняются витамины.

    logo