Валериана лекарственная

Сложно найти человека, который ни разу не слышал о существовании валерианы. В каждой аптечке можно встретить самое распространенное и безопасное лекарство от стресса – «валерьянку». Многие сами собирают и сушат целебное растение. В многообразии лекарственных трав валериана занимает особое место. Почему? Благодаря своим превосходным целебным свойствам, валериана заслужила популярность в народной и традиционной медицине.

Многолетнее растение семейства валериановых может достигать 2 метров в высоту. Корень же у валерианы короткий, не более 3 сантиметров, диаметром до 2 сантиметров. Растение имеет сладко-горький вкус и резкий специфический запах. Мелкие ароматные цветки в щитковидном соцветии бледно-розового цвета. Период цветения – летние месяцы, созревание же плодов происходит обычно с конца июля по конец сентября. Созревшие плоды представляют собой яйцевидную семянку с перистым хохолком.

31-1024x591

Встретить лекарственную валериану можно практически в любом уголке России и стран СНГ. Правда, на крайнем севере, в Сибири или в некоторых пустынных районах Средней Азии это растение вы не найдете – слишком уж тяжёлые климатические условия. Валериана любит сырость, она произрастает, как правило, в поймах рек, по краям болот, на сырых лугах.

Что же касается названия растения, то версий его происхождения несколько. Ясно только одно: оно пришло к нам из стародавних времён. По первой версии валериану стали именовать так в честь римского императора Валериана, жившего в III веке нашей эры. По второй – в честь известного своими достижениями римского врача Плиния Валериана. И всё же более правдоподобной кажется такая версия: «valere» по латыни значит «быть здоровым», – отсюда и название растения, богатого целебными свойствами.

Известно, что применять валериану в медицинских целях стали ещё в Древней Греции. Античные врачи отмечали успокаивающие свойства растения. В Средние века валериана была символом спокойствия, согласия и благодушия. Ещё одно удивительное свойство целебного растения – его приятный запах. С давних времён валериану использовали как ароматическое средство, отсюда возникло второе название – ладанница, то есть «лесной ладан». По одной из легенд, сама царица Клеопатра приказывала своим слугам разбрасывать растение с тонким запахом вокруг своего ложа перед очередным ночным свиданием.

А вот уже не легенда, а подтверждённый летописями факт: великий русский князь Александр Невский использовал валериану «для поддержания твёрдости духа и обретения спокойствия». Кто знает, возможно, именно целебное растение помогло Невскому быть стойким в боях?

В промышленных масштабах валериану начали использовать при Петре I. Царь организовал первую в стране плантацию лекарственных растений – подобие европейских «аптекарских огородов» – и приказал собирать валериану для нужд медицины.

Во все времена валериана пользовалась успехом как у народа, так и у представителей официальной медицины. Причина – в обилии целебных свойств этого растения. Валериана успокоит нервную систему, расширит сосуды, избавит от бессонницы. При функциональных расстройствах нервной системы лучшего средства, чем валериана, не найти. Поможет растение и при таких заболеваниях, как:

  • Мигрень
  • Стенокардия
  • Базедова болезнь
  • Гипертония
  • Неврозы желудка
  • Спазмы пищевода
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Астма

Фармакологические свойства

Для медицинских целей, как правило, используют корневища валерианы. В них содержится целый комплекс полезных для организма элементов.

Элементы %
Эфирные масла до 3-3,5
Макроэлементы (мг/г):
  • Калий – 7,8
  • Кaльций – 2,10
  • Марганец – 1,8
  • Железо – 0,5
Микроэлементы (КБН):
  • Магний – 0,2
  • Медь – 0,12
  • Цинк – 0,36
  • Хром – 0,13
  • Алюминий – 0,41
  • Барий – 0,27
  • Ванадий – 0,19
  • Селен – 2,89
  • Никель – 0,66
  • Стронций – 0,06
  • Свинец – 0,02
  • Бор – 8,80
Изовалериановая кислота
Борнилизовалерианат
Борнеол
Борнеоловые эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот
Пинены
Сесквитерпены
Спирты
Алкалоиды хатинин, валерин
Гликозидные соединения (валерозиды)
Валепатриаты
Дубильные вещества
Зола до 6%
Кетоны
Органические кислоты пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и другие

Валериана обладает множеством целебных свойств. Вот основные из них:

  • Седативное (успокаивающее) и транквилизирующее воздействие на центральную нервную систему
  • Регулировка работы сердца
  • Спазмолитические и желчегонные свойства
  • Усиление секреции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта.

Коронарорасширяющие и гипотензивные свойства лекарственных форм валерианы в сочетании с положительным влиянием на работу сердца объясняют популярность препаратов, изготовленных из этого растения, в современной медицине.

Применение в медицине

Существует целый перечень лекарств, в состав которых входит корневище валерианы. “Валокормид”, “Валедрин”, “Валоседан”, “Корвалол”, “Кардиовален”, “Валокордин”, “Валидол”, капли Зеленина – это далеко не полный список. Валериана также присутствует в целом ряде успокоительных и желудочных сборов и капель.

Перечислим, в каких целях применяются корневища и корни валерианы.

  1. В качестве седативного (успокаивающего) средства при повышенной нервной возбудимости, при неврозах сердечно-сосудистой системы, при спазмах в органах желудочно-кишечного тракта.
  2. В случаях серьёзных расстройств нервной системы – истерий, судорог, острых возбуждений после психической травмы. При маниакально-депрессивных состояниях, невралгии, мигрени, хронических нарушениях в коронарном кровообращении, нейродерматитах и др.
  3. На ранних стадиях стенокардии, гипертонической болезни сердца, при различного рода пороках сердца.
  4. В случае заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, причиной которых является нарушение секретной функции. При ряде заболеваний печени и желчевыводящих путей.
  5. В случае функциональных нарушений работы эндокринных желёз, несахарном мочеизнурении, гиперфункции щитовидной железы. При авитаминозах и климактерических расстройствах.
  6. Активно применяется в стоматологии: как успокаивающее средство, как часть комплексной терапии при заболеваниях полости рта. Входит в состав ряда зубных капель.
  7. При красном плоском лишае, для очистки кожи, для сокращения потоотделения (наружно).
  8. В народной медицине – при различных заболеваниях: от головокружений и обмороков, до ревматизма, диареи, малярии, лихорадки и сахарного диабета. Нередко использовалось как детоксикационное средство при укусах бешенных животных.
  9. Настой или отвар заливают в клизму и используют при желудочных коликах, рвоте или судорогах у детей.
  10. При головной боли рекомендуется помыть голову отваром из корней или корневищ валерианы.
  11. Валериану используют для лечения диатеза, при эпилепсии, для промывания глаз.
  12. Сок из корневищ валерианы поможет расслабиться. Сокращается возбудимость центральной нервной системы, нормализуется сон. Бесценное средство при умственных перенапряжениях и головных болях. Сок также снимает спазмы желудочно-кишечного тракта

Больным с серьёзными расстройствами нервной системы рекомендуют ванны с отваром валерианы. Применяются они и для успокоения сердца или при судорогах. Целебное растение поможет снять стресс, избавит вас от нервной бессонницы, снизит возбуждённость спинного мозга. Такие ванны полезны и при:

  • Общей слабости сердца и нервов
  • Судорожных состояниях сердца, гортани, желудка
  • Астме
  • Газах
  • Коликах

Полную ванну можно приготовить, использовав всего полкилограмма валерианы.

Помимо успокоительных, существует также целый ряд косметических препаратов на основе валерианы. Они помогают устранить раздражения кожи (в том числе покраснения при солнечных ожогах и обветривании), поддержать в тонусе эпидермальный слой. Валериана помогает также предохранить лицевые и подкожные мышцы от непроизвольного сокращения.

Как видите, медицинские свойства валерианы разнообразны. Настойки, соки, отвары из этого целебного растения широко используются на протяжении долгих лет и дают отличный результат!

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Перед применением валерианы настоятельно советуем вам проконсультироваться с врачом. Большинством больных валериана переносится хорошо, но есть и ряд исключений. Так, у гипертоников она может вызвать нарушения сна.

Срок постоянного употребления валерианы не должен превышать двух месяцев. Иначе вы рискуете негативно воздействовать на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, вызвать головную боль и даже тошноту. Пожилым людям при использовании валерианы нужно помнить, что это растение увеличивает свёртываемость крови.

Сбор и сушка сырья

Лучшее время для выкапывания корней валерианы – осень или ранняя весна. Промойте собранные корневища и разрежьте их пополам, на 3 или 4 части. Сушить валериану лучше всего на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При этом сырьё необходимо разложить ровным слоем толщиной 15 см. Через два дня перенесите подсушенные корни в тень. Помните: валериану нельзя сушить при температуре больше +35 °С, иначе вы рискуете потерять эфирные масла. Срок годности готового сырья – 3 года.

В разделе «Полезная информация» вы найдёте много важного и интересного о других лекарственных растениях.

Ваши близкие нуждаются в постоянном уходе? Патронажная служба Москвы «Лаванда-мед» – это команда специалистов в области медицины, профессионально организующих уход за больными и престарелыми людьми. Нашисиделки имеют большой опыт работы и профильное образование, они обеспечат круглосуточный уход за больным. Звоните нам в удобное для вас время, мы работаем 24 часа!

    logo