Выбираем мед

Главными критериями при выборе мёда служат его натуральность и медицинские свойства. Ниже мы собрали несколько основных советов для тех, кто хочет научиться отличать натуральный мёд от содержащего искусственные добавки:

1. Старайтесь покупать мёд не в магазинах, а у настоящих пасечников. В натуральности такого продукта вы сможете быть уверены, чего не скажешь о мёде, взятом у перекупщика.

2. Выбирая мёд на рынке, попросите продавца дать вам немного на пробу. Если задержав мёд во рту, вы не почувствовали лёгкого пощипывания в носу и глазных пазухах, то перед вами бутафорская сладость, но никак не натуральный продукт. Бактерицидных свойств у такого мёда не будет.

3. Настоящий мёд обязательно должен иметь запах.

4. Выбирая мёд на рынке, проведите по нему химическим карандашом. Если карандаш не окрасился во время такой пробы, то перед вами натуральный продукт.

5. Жидкость мёда, безусловно, не самое лучшее его свойство. Как правило, жидкий мёд – незрелый, его лечебные свойства сведены к минимуму. Более того, такой продукт придётся употребить как можно быстрей, иначе вы рискуете найти в холодильнике густую забродившую субстанцию.

6. Не стоит проходить мимо закристаллизованного мёда. Если продавец соблюдает все условия хранения (держит мёд в тёмном месте, в деревянной, стеклянной, пластиковой или металлической неоцинкованной таре), за свойства продукта можно не беспокоиться.

Если вы уже приобрели мёд, но сомневаетесь в его свойствах, воспользуйтесь следующими советами, они помогут вам распознать примеси в продукте:

  1. О наличии крахмала или муки в мёде узнают при разведении его дистиллированной водой и добавлении 2-3 капель йода. Если получившийся раствор окрасился синим, то это значит, что в мёде присутствуют добавки.
  2. О том, есть ли в мёде мел, вы узнаете, смешав его с уксусом. Чайную ложку мёда залейте дистиллированной водой. К этой смеси добавьте несколько капель – 3 или 4 – обыкновенного столового уксуса. Если ваша смесь зашипела, то в ней точно присутствует мел – об этом сказали выделения углекислого газа из мёда.
  3. Если вам важно знать, есть ли в мёде сахар, поступите следующим образом. 5- или 10-процентный раствор мёда смешайте с небольшим количеством ляписа. Если увидите белый осадок, будьте уверены: сахар в мёде есть.
  4. Чтобы узнать, есть ли в купленном мёде патока, залейте примерно ложку мёда 0,5 л дистиллированной воды. Дождитесь, пока мёд полностью растворится, и вы увидите: примеси либо всплывут на поверхность, либо осядут на дне банки.

В разделе «Лечимся мёдом» вы найдёте полезную информацию о применении чудодейственного природного лекарственного средства – мёда. В статьях раздела «Лекарственные растения» вы найдёте много полезной информации о том, чем полезны шиповник, малина, алоэ и другие растения, и о том, как их лучше всего применять.

    logo