Как найти сиделку?

«Сиделки. Дешево. Почасовая оплата» — такие объявления в изобилии выдаются поисковыми системами по запросам «ищу сиделку» или «уход за лежачим больным». Но как выбрать среди огромного разнообразия надежный вариант?  Патронажные услуги в Москве чрезвычайно востребованы, и найти действительно хорошую сиделку порой непросто.

Необходимость привлечения постороннего работника для ухода за близким человеком, безусловно, серьезная  задача, подойти к решению которой следует со всей ответственностью. Какими критериями следует руководствоваться в выборе? На какие моменты следует обратить внимание в первую очередь?

Форматы ухода за больными и престарелыми

Прежде чем приступать к поиску, в первую очередь, следует определиться, какая именно сиделка вам требуется. В зависимости от графика работы это может быть:

  • Сиделка с проживанием на дому. Постоянно находится при подопечном и выполняет широкий перечень действий, необходимых для его комфортного проживания. Нанимается обычно для пациентов, перенесших инсульт, с полным или частичным параличом, синдромом Паркинсона и энцефалопатией.
  • Приходящая сиделка – универсальный вид патронажных услуг, воспользоваться которым могут семьи с различным уровнем достатка. Продолжительность рабочего времени приходящей сиделки составляет, как правило, от 5 до 12 часов в день. График и порядок работы устанавливается заказчиком. Сиделка может работать каждый день или несколько дней в неделю.
  • Суточная сиделка работает в режиме круглосуточного дежурства. Нанимается для тяжелобольных людей с нестабильным состоянием. Не отвлекается от контроля за больным на время сна, закупки лекарств или продуктов. Как правило, «один пост» в таких случаях ведут несколько чередующихся сиделок. Их работа контролируется менеджером патронажной службы.
  • Ночная сиделка неотлучно находится возле подопечного, обеспечивая надлежащий уход и контролируя его состояние в ночное время.

Кроме того, при найме сиделки обязательно учитывается и оговаривается физическое и психическое состояние подопечного. Уход за лежачими больными, перенесшими инсульт, хирургическое вмешательство имеет свои специфические требования. Также можно нанять сиделку в больницу, так как штатные медсестры в отделениях часто не успевают ухаживать за тяжелыми больными.

Обязанности сиделки

Список обязанностей патронажной сестры весьма широк и может включать такие пункты:

  • Проведение гигиенических процедур (купает, моет, подстригает пациента).
  • Контроль за приемом предписанных врачом лекарственных препаратов.
  • Санитарная обработка и проветривание комнаты больного, замена постельного и нательного белья.
  • Выполнение инъекций, промывание катетеров.
  • Оказание помощи в отправлении естественных надобностей, подача судна.
  • Измерение температуры, давления и сахара.
  • Обработка ран, профилактика пролежней.
  • Организация досуга больного (чтение новостей, беседы, прогулки).
  • Своевременный вызов врача и регулярное информирование родственников о состоянии больного.
  • Первая неотложная помощь при ухудшении состояния.

Следует помнить, что сиделка и домработница – не равнозначные понятия. В обязанности сиделки входит осуществление уборки помещения больного, стирка, закупка продуктов, приготовление пищи и т.д., однако эти виды работ не являются основными в процессе ухода за больным.

Какими качествами должна обладать хорошая сиделка?

Дело в том, что универсального набора требований к квалификации и опыту патронажных сестер не существует. В одних случаях нужна просто душевная компаньонка, в других – высокопрофессиональный специалист. Вот перечень основных качеств, которыми должна обладать сиделка:

  • Добросовестность и честность

Вопрос доверия при найме сиделки – первоочередной. Нередко он перевешивает и наличие медицинских знаний, и опыт. Ведь впустить незнакомого человека в дом и оставить с ним своего близкого можно только при наличии достаточного уровня доверия. Но как убедиться в добросовестности кандидатки? Ведь это качество не подтверждается ни сертификатами, ни дипломами. Верить на слово не следует, какой бы надежной и внушающей доверие не выглядела претендентка.

prihodyashhaya-sidelka

Нужно в первую очередь ознакомиться с рекомендациями и отзывами с предыдущих мест работы, убедится в их правдивости. Самостоятельно это сделать непросто. Поэтому многие предпочитают сразу обращаться в надежные патронажные службы, которые тщательно проверяют свой штат и допускают к работе только квалифицированных специалистов с безупречной репутацией.

  • Физическая трудоспособность

Даже самая честная и добросовестная сиделка сможет выполнять свои обязанности надлежащим образом только при условии крепкого здоровья и физической выносливости. Если вы решите нанять медсестру из больницы, обязательно уточните ее рабочий график и хватит ли у неё сил на вторую работу в вашем доме. Ведь придя к вам уставшей, она вполне может просто заснуть.

  • Пунктуальность и обязательность

Нанимая сиделку, вы должны быть уверены, что она выйдет на работу в установленное время. В Москве нередки случаи, когда нанятая по объявлению сиделка просто не приходила, и семье в экстренном порядке приходилось перекраивать планы и искать замену.

  • Профессиональный опыт и медицинская подготовка

Курс сестринского ухода недаром включен в программу медучилищ. Опека и помощь человеку с ограниченными физическими возможностями зачастую предполагает выполнение манипуляций, которые закон разрешает делать только с соответствующим медицинским образованием.

Уколы, капельницы, легкий массаж, дыхательная гимнастика и ЛФК, обработка ран и пролежней качественно выполнит только сиделка с опытом и знаниями. Имейте в виду, что проводить медицинские манипуляции сиделке разрешено только при условии наличия письменного предписания врача.

  • Терпение и милосердие

Работа сиделки – это не только физическая, но чрезвычайно сильная моральная нагрузка, справится с которой под силу не каждому. Больные и престарелые люди часто бывают капризны и требовательны. Поэтому для сиделки очень важен высокий уровень стрессоустойчивости, который не переходит при этом в равнодушие. Ведь недаром, в прошлом сиделок и медсестер называли сестрами милосердия.

6 простых шагов, чтобы правильно выбрать сиделку в Москве

  1. Обратитесь за помощью к друзьям и знакомым, у которых уже был опыт подбора и найма сиделки в Москве. Так вы сэкономите время и обезопасите себя от возможных рисков. К недостаткам такого способа относится необходимость делится личной информацией с большим кругом людей, а также отсутствие гарантий, что найденная таким образом сиделка подойдет конкретно к вашим требованиям и условиям работы.
  2. Начав поиски в интернете, при посещении сайтов патронажных служб обращайте внимание не только на стоимость услуг и условия их предоставления, но и общее впечатление от сайта.
  3. Во время разговора с менеджером постарайтесь четко сформулировать, какой именно специалист вам требуется – медсестра по уходу за тяжелобольным, сиделка-домработница или компаньон на краткосрочной или долговременной основе.
  4. Правильно соотносите время, на которое вы нанимаете сиделку, и перечень ее обязанностей. Приходящая на 2 часа в день патронажная сестра физически не сможет приготовить еду, убрать в комнате, провести необходимые манипуляции.
  5. Визуально-эмоциональные характеристики при первой встрече очень важны. Обратите внимание ухожены ли руки и волосы, опрятна ли одежда, какие вопросы она задает о предстоящей работе и дает ли исчерпывающие ответы на ваши.
  6. Составление договора, в котором прописаны все права и обязанности сторон, сроки предоставления услуги, порядок оплаты, формы контроля за качеством и отдельным пунктом — особые условия.

«Лаванда-мед» — лидер в области патронажных услуг в Москве и МО

В штате нашей компании трудится более 5 тыс. квалифицированных сиделок с медицинским образованием и большим опытом работы в сфере патронажных услуг. Высокое качество нашей работы подтверждают благодарственные отзывы. Каждому обратившемуся к нам мы гарантируем:

  • строгое соблюдение условий договора и взятых на себя обязательств;
  • тщательный контроль за организацией рабочего процесса;
  • оперативное решение текущих вопросов;
  • наличие дипломов и сертификатов, подтверждающих квалификацию сотрудников;
  • профессиональные консультации сиделок относительно нюансов, связанных с уходом за пациентами;
  • быстрый подбор сиделки нужной квалификации с возможностью выбора из нескольких кандидатур.

Заключить договор на патронаж вы можете в любой день недели, включая праздники и выходные дни.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo