Бузина черная

Бузина черная, известная в народе и как бузовник, базник, самбук и даже швейцарский чай, нашла обширное применение в народной медицине. Целебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, кора, плоды, цветки – все они богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР), калием, кальцием, железом, цинком, селеном, фосфором, магнием, натрием и т.д. Бузину используют в виде отваров, настоев, припарок, ванн, сока. В средние века в Европе бузина причислялась к священным деревьям, а на Кавказе отвары и настои на основе плодов бузины считаются напитками долгожителей.

Всем известно, что большая часть растения и ягоды бузины токсичны, поэтому не стоит употреблять их в сыром виде. Ядовитые плоды способны вызвать тошноту и рвоту. Их, как правило, используют в проваренном или сушеном виде.

Бузина-черная

В природе бузину можно встретить достаточно часто, как в дикорастущем, так и в декоративном виде. Представляет она из себя кустарник или небольшое дерево высотой в среднем 4-7 м (реже до 10 м) с серой корой. Сердцевина ветвей немного рыхлая, мягкая, белая. Листья в длину достигают 20-30 см, темно-зеленые с верхней стороны и светлые на обороте. Цветет бузина в мае-июне мелкими желтовато-белыми очень душистыми цветками, которые собраны в большие соцветия. К концу лета созревают черно-фиолетовые костянки.

Заготовку бузины начинают по мере созревания необходимых частей. Цветки собирают в период раскрытия, срезают и сушат в тени или в сушилках. Высушенные цветки хранятся около 2 лет. Плоды срезают в период зрелости в августе-сентябре целыми гроздьями, провяливают на воздухе, а затем сушат при повышенной температуре (в печах, сушилках, духовках). Веточки и плодоножки удаляют уже у просушенных ягод. Хранят ягоды около полугода.

Корни бузины заготавливают в конце осени. После просушивания их смалывают в порошок, который может храниться до 5 лет. Сушке подвергают также кору бузины, которую соскабливают ранней весной предпочтительнее с двухлетних веток, и выдерживают в печах, духовках или сушилках при температуре 65-70 °С. Высушенная кора пригодна в течение 3 лет. Любое сырье, полученное из бузины, следует хранить в прохладном, хорошо проветриваемом сухом помещении и регулярно контролировать его состояние.

Благодаря ценному питательному составу бузина эффективна и как общеукрепляющее средство и как средство от тяжелых заболеваний (сахарный диабет, гепатит, рак кожи и желудка, язвенная болезнь желудка, заболевания почек и мочевого пузыря). При уходе за больными варенье из бузины помогает справиться с авитаминозом, благотворно влияет на почки, оказывает мочегонное действие. Порошок коры и корней бузины хорошо дезинфицирует раны, язвы, ожоги. Листья бузины облегчают травмы. В качестве мягкого слабительного используют настой ягод: 3 ч.л. настаивают около полусуток на стакане кипятка, принимают по 1 стакану 1 раз в день.

При простудных заболеваниях, болезнях почек или гепатите сиделка приготовит настой из листьев и корней бузины: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать несколько часов, принимать несколько раз в день по 1-2 столовые ложки.

При туберкулезе позвоночника готовят настой из цветков бузины: 5-15 г цветков настаивают 20 мин, принимают в горячем виде незадолго до приема пищи по половине стакана 3-4 раза в день. Если больной не может приготовить настой самостоятельно, следует воспользоваться помощью сиделки.

Осуществляя уход за больными, необходимо помнить о противопоказаниях. От лечения бузиной следует отказаться во время беременности, с особой осторожностью стоит отнестись к лечению с помощью этого растения детей до 12 лет. К противопоказаниям можно отнести сахарный диабет и язвенный энтероколит из-за слабительного и мочегонного свойства бузины.

    logo