Крапива
Целебные свойства крапивы
Крапива считается одной из самых непривередливых, но невероятно ценных трав. Это дикорастущее растение, появляющееся вместе с первыми теплыми весенними днями, можно встретить практически повсеместно, на всей территории России. Она произрастает как в тропиках, так и в тундре, не увидишь ее только в засушливых местах, а там, где тень и влага – целые заросли.
Жгучие свойства крапивы известны многим с детства. Волоски, которые густо покрывают ее листья и стебли, легко обламываются при соприкосновении с кожей человека, а обилие в них кремниевой кислоты вызывает ожог. Это многолетнее растение не превышает 170 см в высоту. Прямостоячие, неветвистые стебли, как и крупнозубчатые листья, покрыты волосками. Листья, длиной до 17 см, темно-зеленые сверху и светло-зеленые с прожилками на обороте. Мелкие зеленоватые цветки крапивы собраны в колосья, которые выходят из пазух листьев и раскрываются с мая по сентябрь. После цветения образуется плод – желтоватый орешек.
Заготавливают крапиву во время цветения. Листья собирают в рукавицах или скашивают растение и обрывают листья после увядания. Просушивают их в тени на подстилках в проветриваемых помещениях (на чердаке или просто под навесом). Высушенные листья хранят в коробках. Корневище заготавливают весной или осенью. Выкопав, очищают от земли и сушат на воздухе. Высушенные корневища хранят в мешках. Заготовленная крапива может храниться 2 года.
Зелень крапивы невероятно богата витаминами и минералами: по содержанию кератина она превосходит морковь, по содержанию аскорбиновой кислоты – черную смородину, по содержанию железа – шпинат. В её состав также входят кальций, калий, витамин К и т.д. Не случайно в русской народной кухне можно встретить такое обилие рецептов, основанных на этом лекарственном растении: салаты, омлеты, супы, начинки для пирогов и др. При этом жгучие свойства крапивы снимают простой ошпаркой кипятком. В деревнях и селах крапиву заготавливали и на корм скоту и домашней птице, как источник витаминов, который позволяет вырастить здоровый и крепкий молодняк и увеличить яйценоскость птиц.
Целебные свойства крапивы признаны современной медициной, которая использует растение в фармацевтических препаратах. Воспользуйтесь ее природными целебными свойствами, если вам необходимо осуществить уход за больными, которые страдают от повышенной свертываемости крови, она поможет остановить кровотечение, быстрее затянуться ране или язве. Для этого к пораженному месту прикладывают чистую ткань, пропитанную соком крапивных листьев, или можно использовать мазь, приготовленную из порошка листьев, вазелина, травы перца однолетнего.
При внутренних кровотечениях (кишечных, почечных, маточных, легочных) рекомендуется 3-5 раз в день за 30 мин. до еды употреблять настой крапивы (полстакана воды на 1 столовую ложку измельченных листьев). Сок крапивы, особенно ранний, полученный весной полезен при анемии и авитаминозе.
Крапива – хорошее укрепляющее средство для тяжелобольных и пожилых людей. Для таких пациентов полезен чай из крапивы, который может заваривать медсестра или сиделка. Для этого в четверть литра кипящей воды добавляют 2 чайные ложки листьев крапивы или ее корневищ и кипятят 5 мин. Процеженный чай употребляют теплым утром и вечером по 1 чашке.
Всем известно о благотворном влиянии крапивы на волосы: при выпадении волос крапиву втирают в кожу головы или используют отвар этого растения (на пол-литра воды добавляют половину столовой ложки сухих листьев крапивы и кипятят около получаса). Крапива лечит не только от облысения, но и от перхоти, избавляя также от зуда кожи головы.
Долгое время крапиву использовали и в качестве пряжи. Из крепкого волокна шили паруса, верхнюю одежду, белье, изготавливали канаты, веревки и рыболовные снасти. Из крапивы также получают и хлорофилл – растительную, безвредную краску.