Малина обыкновенная
«Ягода малина нас к себе манила», – помните слова всенародно известной песни? Как выяснилось, малина манит к себе не зря: это растение не только обладает приятным ароматом, но и помогает при лечении многих заболеваний.
Малина обыкновенная представляет собой кустарник высотой от полутора до двух метров. Корневище растения многолетнее, каждый год появляются новые побеги. Цветёт малина в первые летние месяцы, а плоды созревают к августу.
Кустарники малины встречаются как в средней полосе России, так и на Урале или в Сибири. В странах СНГ малину выращивают в промышленных объёмах: в Киргизии, Казахстане или на Украине малина растёт на огромных плантациях.
Малину можно встретить не только в лесах, но и в огородах. Кстати, плоды искусственно культивированной малины гораздо более вкусные, нежели ягоды дикорастущей. В медицинских целях используют не только ягоды, но и листья этого кустарника.
Собирать малину рекомендуется в сухую погоду, когда ягода уже полностью созрела. Определить степень спелости просто: плод должен сниматься с цветоложа легко, без малейших затруднений. Укладывать собранные ягоды лучше всего в плетёные корзины, параллельно прокладывая каждый слой плодов веточками. Помните: собирая частично засохшие или изъеденные червями ягоды, вы рискуете испортить и оставшиеся целые плоды.
Собранные плоды малины необходимо высушить. Для этого ягоды сначала провяливают целый день на солнце, а затем используют специальные плодовоовощные сушилки или обычную печь. Для сушки в печи установите температуру 30-35 градусов, постепенно можно повысить показатели. Плоды малины можно сушить и без использования специальных приборов, на открытом воздухе, но это повышает риск заплесневения ягод.
В медицинских целях принято заготавливать плоды дикой малины. Садовая ягода приятней на вкус, но лечебные свойства у неё слабее. Тем не менее, искусственно культивированную малину также широко применяют для лечения различных заболеваний.
В плодах малины содержится множество полезных веществ – от витамина С до всевозможных кислот. Богата малина и макроэлементами:
Элемент |
Масса, мг/100 мг |
Калий |
224 |
Кальций |
40 |
Фосфор |
37 |
Магний |
22 |
Хлор |
21 |
Сера |
16 |
Натрий |
10 |
Более того, в ягодах и листьях малины содержатся дубильные вещества, провитамин А, антоцианы, флавоноиды, а также:
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) |
5-11% |
Органические кислоты и их соли |
лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая |
Пектин |
до 0,9% |
Витамины |
А, В, С, В1, В2, РР |
Жирные масла (содержатся в семенах) |
до 22% |
Клетчатка |
4-6% |
Широко используется малина в народной медицине. Она обладает потогонными свойствами, понижает жар при простудных и вирусных заболеваниях. Этому особенно способствует салициловая кислота, входящая в состав плодов малины. Малиновый сок с сахаром или разведенное в воде малиновое варенье – лучшее питьё для больных с высокой температурой. При заболеваниях горла рекомендуется пить малиновый сироп – его добавляют в микстуры для улучшения вкуса.
Ниже приведён полезный рецепт настоя из плодов малины для больных гриппом или простудой: столовую ложку засушенных ягод залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. Пить такое лекарство нужно 2 раза в день, по одному стакану.
Ещё одно важное составляющее плодов малины – йод. Он помогает при профилактике атеросклероза и различного рода нарушений сердечных ритмов. Сок из малины – отличное средство для нейтрализации негативных реакций организма на антибиотики. Хорош малиновый сок и при сахарном диабете – он может с успехом заменить сахар.
Существует целый список заболеваний, при которых рекомендовано употребление малины и продуктов из неё:
- Ангина, воспаление гортани, бронхит, ларингит;
- Невралгические явления, боли в суставах, радиткулит;
- Малокровие;
- Атеросклероз;
- Гипертония;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Будьте осторожны: у некоторых людей малина может вызвать аллергию! При подагре, нефрите, почечных заболеваниях малина категорически противопоказана. В любом случае рекомендуем вам заранее проконсультироваться с врачом.
В разделе «Лекарственные растения» вы найдёте полезную информацию о применении смородины, алоэ, облепихи и многих других целебных трав, плодов кустарников или деревьев.