Мать-и-мачеха
Приходилось ли вам бывать на опушке леса ранней весной? Когда еще только-только сошел снег, и первые лучи яркого солнца прогревают не отошедшую от холода землю. Деревья, еще не пробудившиеся ото сна, легкий ветерок, воздух, наполненный невероятной свежестью… И они – маленькие солнышки, цветы, напоминающие одуванчик. Такие же ярко-желтые, только чуть-чуть поменьше и на мохнатом стебельке.
Это удивительное растение – мать-и-мачеха. У него сначала появляются цветы, а потом листочки. Именно благодаря листьям и получило это растение название. Крупный лист с наружной стороны жесткий и скользкий – совсем как чужая холодная мачеха, а с обратной – теплый, мягкий и ласковый. Как мама.
Это растение известно своими целебными свойствами еще со времен Древнего Рима, где его называли Tussilago farfara и активно использовали при уходе за больными. Почитали его и на Руси. Кроме известного названия мать-и-мачеху именовали и табачной травой, и дядюшкиными листьями, и даже мужским цветком. Цветет растение ранней весной – в конце марта-апреле. Была у русских крестьян даже такая примета: расцвела мать-и-мачеха – пора выезжать в поле.
Относится мать-и-мачеха к семейству астровых. Это многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 25 см. Цветы собраны в корзинку золотисто-желтого цвета. Стебли покрыты плотными чешуйчатыми листочками светло-зеленого цвета. В землю уходит ветвистый корень с придаточными нитевидными отростками. А плод – немного изогнутая семянка. Размножается мать-и-мачеха семенами и вегетативным способом. Если есть желание вырастить растение на своем садовом участке – достаточно принести из леса кусочек корневища и посадить в землю. Цветок неприхотлив и не потребует ухода.
Встретить мать-и-мачеху в России можно практически повсюду: по обочинам дорог и берегам рек, на пустырях и глинистых склонах, холмах и оврагах. Да и ареал обитания весьма широк: не растет лишь на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.
Мать-и-мачеха считается ценным нектароносом. Мед из нектара растения отличается особыми целебными свойствами.
Мать-и-мачеха – известное лекарственное растение, которое весьма широко применяется при уходе за больными. С лечебной целью используют как листья, так и цветки. Собирают цветы в сухую погоду в пору цветения, а время сбора листьев – май-июнь.
Собранное сырье рекомендуется сразу же рассортировать и ни в коем случае не следует мыть. Сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Листья, изменившие свою окраску – побуревшие – выбрасывают. Хранить высушенные цветки и листья следует в бумажном пакете. Срок годности – до 3-х лет.
Так как технология сушки достаточно сложная, то городскому жителю, конечно, лучше покупать сырье в аптеках. Стоимость – невысокая, да и от лишних хлопот себя избавите.
Мать-и-мачеха справедливо считается целебным растением и широко применяется при уходе за больными. Листья растения содержат дубильные вещества, инулин, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, горькие гликозиды. Спектр применения растения очень широк: это и головная боль, и воспаление мочевого пузыря, заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и даже воспаление легких. Широкое применение в народной медицине мать-и-мачеха получила как отхаркивающее средство при кашле.
Наружно растение используют для лечения нарывов и фурункулов. Свежие листья обладают ранозаживляющими свойствами и снимают головную боль.
Лечебный эффект оказывают листья мать-и-мачехи в виде настоев и отваров при выпадении волос и появлении перхоти. Свойства целебного растения можно усилить сочетанием с крапивой. Использование: наружно в виде ополаскиваний, масок для волос.
Нельзя мать-и-мачеху принимать во время беременности и заболеваниях печени. Не рекомендуется длительное время пить настои и отвары мать-и-мачехи. Рекомендуемая длительность приема: 7 – 10 дней.
Приведем наиболее распространенные народные рецепты лечения заболеваний с помощью мать-и-мачехи.
При лечении бронхита. Залить столовую ложку сухих листьев стаканом кипящей воды. Настоять полчаса, процедить. Добавить чайную ложку мёда и принимать по 1/2 стакана три раза в день.
Сок растения при уходе за больными можно использовать для лечения насморка: закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю с периодичностью в 3-4 часа.
Для лечения тромбофлебита две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Уход заключается в прикладывании к больным местам компрессов, смоченных в отваре.
Отвар и настой листьев растения применяют в процессе ухода за больными при язвах, незаживающих ранах и других воспалительных процессах на коже. С этой же целью применяют и измельченные листья: они ускоряют созревание фурункулов и нарывов. Приложить к больному месту и зафиксировать повязкой. Такие несложные процедуры может делать как сам больной, так и медсестра или сиделка.
При выпадении волос и перхоти взять по столовой ложке сухих листьев мать-и-мачехи и крапивы, залить 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут на медленном огне. Затем настоять в течение одного часа и процедить. После мытья сполоснуть волосы отваром и не вытирать, а дать им высохнуть естественным образом. Применять три раза в неделю в течение 4 недель.