Правильное питание в пожилом возрасте

В пожилом возрасте правильное питание имеет весьма важное значение, поскольку от того, чем именно будет питаться человек, в большой степени будет зависеть его здоровье и самочувствие.

Здоровое питание поможет поддерживать в тонусе мышцы, успешно справляться с работой и домашними делами, а также будет способствовать более быстрому выздоровлению после перенесенных травм или операций. К сожалению, у пожилых людей имеется обычно одно или несколько заболеваний. Осуществляя уход за больными, нужно придерживаться рекомендованной доктором диеты, тщательно следить за тем, что больной употребляет в пищу.

4-kg-za-10-dnej-vostochnaja-dieta-rasschitana-na-10-dnej-priem-pischi-5-raz-v-1

У людей пожилого возраста, как правило, двигательная функция снижается. Поэтому рекомендуется несколько ограничить количество принимаемой пищи. При этом более пристальное внимание следует обратить на ее качество.

У пожилых людей часто возникают проблемы со стулом. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо употреблять в пищу достаточное количество продуктов, содержащих натуральные волокна. Подобные продукты, такие, как отруби, хлеб из муки грубого помола, овощи также способствуют поддержанию в норме веса и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Горошек и фасоль, кроме белков, также содержат натуральные волокна.

При уходе за больными, необходимо включать в их дневной рацион продукты, богатые кальцием, чтобы снизить риск заболевания остеопорозом. При этом молочные продукты не должны содержать большого количества жиров. Полезны молочные обезжиренные продукты, которые богаты кальцием, а также продукты на основе сои и зелень. Некоторые больные не переносят лактозу. Однако сейчас можно найти не мало продуктов, содержание лактозы в которых снижено.

Если нет специально оговоренных с лечащим врачом ограничений в связи с заболеваниями почек и сердца, то больным показано употребление большого количества жидкости. Это может быть не только вода, но и соки, молоко, кофе без кофеина, травяные чаи. В норме потребление жидкости должно быть около шести-восьми стаканов в сутки.

Для того чтобы снизить количество «плохого» холестерина в крови, лучше воздержаться от употребления большого количества животных жиров. При уходе за больным стоит ограничить употребление им жареной пищи и жирных сортов мяса. Вместо этого в пожилом возрасте будут более полезны нежирные продукты, богатые белком. Это рыба, курица без кожи, постная говядина, индюшачьи грудки.

В пожилом возрасте просто необходимо употреблять овощи. Всем известно, что они содержат антиоксиданты, витамины и минеральные вещества, а кроме того укрепляют иммунную систему, что немаловажно для пожилых людей. Очень важно помнить об этом, организуя уход за больными. Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленными на пару, вареными. Стоит заменить овощами традиционные чаепития между основными приемами пищи.

При уходе за больным нужно следить за его диетой. Можно предложить съесть вареное яйцо или немного орехов, кусочек индейки или несколько фруктов, можно перекусить йогуртом. Главное, не стоит увлекаться пирожными и тортами, так как сбросить набранные килограммы уже не будет так же легко, как в более молодом возрасте.

Стоит особо поговорить о частоте приемов пищи. Лучше принимать пищу небольшими порциями, но несколько раз в день. 4-5 приемов пищи в идеале.

Выполнение всех этих требований, как правило, контролируют сиделки, осуществляющие уход за пожилыми и больными людьми. Квалифицированный помощник облегчит не только жизнь домочадцев и самого больного человека, но и проконтролирует его питание, прием лекарств, состояние здоровья.

    logo