Шиповник

Шиповник – кустарник с крупными душистыми цветами, которые напоминают розу. Свое название он получил недаром: острые и прочные шипы растения способные причинить серьезные неприятности неосторожному животному или человеку.

Плоды шиповника содержат до 17% витамина С, 12 мг каротина, витамины В2, Е, К, Р, флавоноиды, 18% сахара, 3,7% пектинов, 4,5% дубильных веществ, органические кислоты, микроэлементы – железо, марганец, фосфор, калий, магний, молибден, кобальт, хром, медь, значительное количество солей калия.
Шиповник – это природный источник витаминов. Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу, ему на помощь приходят незаменимые поливитамины шиповника.

Шиповник

Эффективность действия шиповника, прежде всего, объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует ферментативные процессы в организме, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ. Суточная потребность взрослого человека в витамине С равна 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность детей в аскорбиновой кислоте также значительна: до 7 лет – 30-35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.
Признаками недостаточности витамина С являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. Пи более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин С в гораздо больших, чем суточная доза, количествах. Самым хорошим и всегда доступным средством является сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С.

Плоды шиповника заготавливают в конце августа – сентябре до заморозков (замороженные плоды при оттаивании теряют витамин С). Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем.

Сироп из шиповника – официальный препарат, выпускаемый медицинской промышленностью, с содержанием витамина С 5 мг в 1 мл.
Таблетки из плодов шиповника – официальный препарат, стандартизованный по содержанию витамина С – 20 мг в каждой таблетке.

Плоды шиповника в сочетании с плодами других лекарственных растений употребляют для лечения таких заболеваний, как хронический нефрит, почечнокаменная болезнь. Отвар семян шиповника принимают при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвар корней употребляют при воспалениях мочевого пузыря, а так же как возбуждающее аппетит и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Плоды шиповника входят в состав различных сборов, которые используются для приготовления богатых витаминами напитков.
Плоды шиповника и плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2-мя стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по 0,5 стакана витаминного чая 3-4 раза в день.

Плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

    logo