Виды диет при патронаже
Питание – одна из составляющих здоровья человека. Особенно важно обращать внимание на питание пожилых и больных людей, которым, как правило, назначают специальную диету. Прописывать диету может только врач. Специалисты медицинского профиля – сиделки или медсестры могут рекомендовать диету и строго следить за тем, чтобы предписания выполнялись. Только квалифицированная сиделка с большим опытом работы сможет проконтролировать весь процесс питания, приготовить необходимые блюда и соблюдать определенный режим питания. Как правило, пожилым людям прописывают так называемую «мягкую диету», бессолевую диету.
Врач назначает диету, исходя из данных о специфике заболеваний человека. Ухаживающий за больным должен знать основной принцип питания и строго следить не только за тем, какая пища подается его подопечному, но и контролировать ее количество.
Протертая диета
Существует ряд терапевтических диет. В этот список, прежде всего, входит мягкая диета, основная суть которой сводится к тому, что вся пища, подаваемая человеку, должна быть мягкой и щадящей (такой она становится в процессе обработки). Как правило, в меню этой диеты входят разнообразные каши, картофельное пюре, протертые супы, отварное мясо. Все блюда, которые употребляет пациент, состоят из сваренных и протертых продуктов. Также должен соблюдаться принцип, в соответствии с которым больной человек будет получать с пищей все необходимые питательные вещества – белки, жиры, углеводы и витамины. Для того чтоб выполнить эту задачу многие опытные сиделки составляют меню на каждую неделю.
Бессолевая диета
Как правило, этот режим питания рекомендуют людям, у которых есть проблемы с артериальным давлением, болезни почек или недостаточное кровообращение. Основной принцип питания – полное исключение соли из рациона человека. Из рациона полностью исключаются консервированные продукты, все блюда готовятся без соли. С разрешения врача пациент может употреблять заменитель соли. Диета позволяет снабжать организм всеми необходимыми веществами.
Питание для пожилых людей
Пожилым людям рекомендуется принимать пищу регулярно и небольшими порциями – 4-5 раз в день. Таким образом, будет обеспечено чувство сытости, высокий уровень энергии, нормальный уровень сахара. В диету должны входить все необходимые для правильной работы организма вещества: витамины, минералы, активные элементы. Если еда подана красиво, она будет способствовать пробуждению аппетита. Кроме того, красиво сервированное блюдо оценивается человеком как более вкусное.
Диета должна быть приспособлена к особенностям работы ЖКТ. Кроме того, необходимо исключить все вредные привычки, которые связаны с питанием.
Как правило, люди преклонного возраста с трудом могут самостоятельно соблюдать необходимую диету. У них не так много сил, чтобы постоянно готовить себе необходимые блюда. Иногда подводить память, вследствие чего пожилой человек забывает о соблюдении режима питания. Пожилые люди, имеющие проблемы с зубами, часто выбирают в качестве основного типа питания – мягкие блюда, в которых мало клетчатки, что может вызвать проблемы с кишечником. Кроме того, несбалансированное питание приводит к проблемам с весом, которые в пожилом возрасте решить очень сложно.
Для того чтобы обеспечить себя качественным питанием, необходимо регулярно ходить в магазин за свежими продуктами, что для людей в возрасте – непростая задача. Все эти вопросы может решить профессиональная сиделка, которая будет планировать питание своего подопечного «от» и «до».