Земляника лесная
Земляника лесная представляет собой небольшое травянистое многолетнее растение с тройчатыми листьями, отходящими от корней. Высота куста земляники колеблется от 5 до 50 сантиметров. Корни растения тонкие, бурые и мочковидные. Землянику отличает наличие ползучих побегов, которые в простонародье называют «усами». Цветки земляники белые, они сменяются на растении мясистыми красными ягодами, яйцевидными или коническими по форме. Плоды этого растения, сухие мелкие орешки, погружены в мякоть ягоды. Время цветения земляники – с мая по июнь. Спелые ягоды, как правило, собирают в конце июня – начале июля. В медицинских целях принято использовать не только сами плоды земляники, но и её листья, цветки и даже корневища.
Лесная земляника богата витаминами и микроэлементами, этим и обосновано её применение в качестве лекарственного средства. Одни плоды могут вылечить от десятка заболеваний, и всё благодаря их уникальному составу, в который входят органические кислоты, дубильные, пектиновые, флавоновые и красящие вещества, фитонциды, каротин, фосфорнокислое железо, калий, натрий, кальций, медь, алюминий, хром, марганец. Также в составе плодов земляники:
Вещество |
Комментарий |
Сахар |
До 9% |
Витамин В1 |
В небольших количествах |
Эфирное масло |
До 11,6% |
Аскорбиновая кислота |
До 55% |
В медицинских целях используются и листья земляники. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Корневища растения богаты дубильными веществами, этим и обосновываются их лечебные свойства. Земляника возбуждает аппетит, регулирует обмен веществ, повышает общий тонус организма. Способна она оказывать и лечебное действие. Ниже приведены основные фармакологические свойства земляники:
- Останавливает кровь;
- Снимает спазмы;
- Оказывает косметическое воздействие (удаляет угри, пигментные пятна);
- Помогает в избавлении от лихорадки;
- Снимает воспаление;
- Укрепляет организм;
- Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
Собирать зрелые плоды земляники лучше всего в сухую, но не жаркую погоду, утром или вечером, когда на ягодах нет росы и капель дождя. Объясняется такая боязнь воды просто: собранный в сырую или чересчур тёплую погоду урожай быстро испортится. После сбора землянику нужно засушить в печи или специальной сушилке, соблюдая температурный режим в 60-65 градусов. Ягоды рекомендуется разложить на решётках слоем в 2-3 см. Хранить засушенные плоды можно два года. Если вам больше по вкусу свежая, не сушёная земляника, знайте, что хранить плоды в помещении можно не больше суток. В холодильнике (при нулевой температуре) – от 5 до 7 суток. Только в этот период ягода сохранит богатство вкуса и аромата.
Как уже было сказано выше, листья земляники тоже можно использовать в качестве лекарственного средства. Заготавливать их лучше всего в период цветения и плодоношения растения. Оборвите листки без черенков, а после оставьте в сухом помещении. Идеальным местом для сушки может стать чердак: под железной нагретой крышей листки земляники найдут самые комфортные условия. Собранные листы расстелите тонким слоем в 3-5 см, подложив под них бумагу или ткань. Определить, достаточно ли высохли листья, просто: при сгибании «готовый» лист сломается.
Корневища земляники выкапывают после сбора урожая, осенью. Очистите большой корень от мелких отростков, а затем высушите.
Список заболеваний, справиться с которыми помогает лесная земляника, достаточно обширен. Приведём сводную таблицу, отражающую целебные свойства различных частей растения земляники:
Корневища |
|
Листья |
|
Плоды |
|
Цветки |
|
Надземная часть |
|
В разделе «Лекарственные растения» вы найдёте полезную информацию о применении смородины, алоэ, девясила, шиповника, облепихи и многих других целебных трав, плодов кустарников или деревьев. Сторонникам народной медицины также покажется интересным раздел «Лечимся мёдом».