Уход за гинекологическими больными

После хирургического лечения – дело ответственное и непростое. Гинекологические пациенты как никто другой нуждаются не только в процедурах ухода, но и в бережном, деликатном отношении. Чтобы восстановление проходило быстро и без осложнений, они должны быть окружены заботой и вниманием. Чуткость и участие способствуют выздоровлению не меньше, чем медицинские препараты.

Уход_за_гинекологическими_больными

Важно, чтобы уход был квалифицированным и постоянным. Больные должны всегда находиться под присмотром, особенно на ранней послеоперационной стадии. Это важно ещё и потому, что в 25% случаев у пациентов, перенёсших хирургическое вмешательство для лечения гинекологических заболеваний, существует риск осложнений. Своевременно выявить их сможет только опытный специалист, осуществляющий уход за больным. Сиделка или патронажная сестра вовремя заметят симптомы возможных осложнений и обратятся за помощью к доктору.

Особенности ухода за гинекологическими больными

Уход за пациентами после гинекологических операций включает целый ряд общих и специальных мероприятий. Общие мероприятия связаны с соблюдением стерильности, гигиенических норм, диеты, режима. В первые дни после гинекологической операции пациенты совершенно беспомощны. Им необходима поддержка во всём – в проведении гигиенических процедур, приёме пищи и лекарств, создании и поддержании необходимых условий в помещении, где они находятся.

Особое внимание уделяется чистоте и гигиене. Туалет половых органов совершается минимум дважды в сутки. Регулярно осуществляется замена пелёнок, повязок, одноразовых простыней.

Особенности ухода за гинекологическими пациентами определяются также их нестабильным эмоциональным состоянием. Поэтому от человека, который ухаживает за женщинами в такой непростой период, требуется не только забота, но и психологическая поддержка.

Уход в больнице после операции

Сразу после операции больная нуждается в постоянном наблюдении медицинского работника. Это самый сложный период, поскольку пациентка отходит от наркоза, испытывает острые болевые ощущения, подавленность. Она не может ухаживать за собой и даже двигаться.

Все заботы о жизнеобеспечении больной должен взять другой человек – родственник, сиделка или патронажная сестра.

В его задачи входит:

  • Наблюдение за физиологическим состоянием больного. Когда пациент ещё не отошёл от наркоза или только вышел из него, маркерами его состояния являются физиологические параметры – пульс, артериальное давление, температура тела, изменение цвета кожных покровов.

  • Психоэмоциональная поддержка. Сильные боли, изменения в гормональном фоне, общий наркоз вызывают у пациента угнетённость, тревогу, слезливость, повышенную чувствительность. Поэтому к больным следует относиться с предельным пониманием и заботой. Главная задача – создать дружелюбную атмосферу и настрой на позитив.

  • Поддержка при отхождении от наркоза. Гинекологические операции проходят под общим наркозом. Выход из него бывает мучительным для человека и сопровождается такими неприятными моментами, как головокружение, тошнота, боли, галлюцинации. Человек, который ухаживает за больным, должен внимательно отслеживать все симптомы и оказывать необходимую помощь.

  • Обеспечение безопасности. Пациент под наркозом или во сне может непроизвольно сдвинуть повязку, задеть швы, изменить положение тела, что нежелательно и даже опасно. Необходимо строго следить за тем, чтобы такого не произошло.

  • Наблюдение за раной, проведение санирующих и кровеостанавливающих процедур. Требуется постоянно охлаждать рану с помощью пузыря со льдом, менять повязку, если она намокла.

  • Обеспечение жизненно важных процессов. У больных после операции нарушены все физиологические процессы, включая пищеварение, мочеиспускание и т.д. В процессе нормализации их работы пациентам требуется помощь и поддержка.

Уход в реабилитационном периоде

Потребность в уходе за гинекологическими больными сохраняется и в реабилитационном периоде. В это время пациенты по-прежнему ещё слишком слабы и нуждаются в помощи родственников или профессиональной сиделки.

В комплекс мер по уходу за гинекологическими пациентами включаются следующие задачи:

  • Поддержание чистоты в помещении, где находится больной. Уборка, в том числе, влажная, проветривание, кварцевание, смена постельных принадлежностей проводятся регулярно.

  • Помощь в осуществлении физиологических процессов, включая подачу и вынос подогретого судна.

  • Ежедневная гигиена больной, в том числе, подмывания, смена белья.

  • Кормление пациента, соблюдение установленного врачом рациона.

  • Отслеживание состояния больной, сообщение о изменениях и жалобах пациента лечащему врачу.

  • Психологическая поддержка, общение. Поддержание бодрости духа и оптимизма в пациенте – это половина успеха на пути к выздоровлению.

Пищевой режим для гинекологических пациентов

Гинекологическим больным необходимо соблюдать диету и особый пищевой режим. Пищу можно употреблять исключительно в жидком виде – супы, бульоны, кисели, негустые каши. Допускаются отварные овощи, протертые в пюре, с минимальным содержанием соли. Под запретом грубая клетчатка – свежая капуста, морковь, яблоки, а также острые, жирные, копчёные, консервированные продукты, маринады, соленья. Сладкое, мучное, жареное также следует исключить.

Рекомендуется добавлять в рацион витамины группы B, A, E.

Когда нужен патронажный работник для гинекологических больных

Пациент нуждается в профессиональной патронажной помощи уже в первые минуты после операции. В больницах нет возможности закрепить за каждым гинекологическим больным персональную сиделку или медицинскую сестру. Поэтому лучше заранее позаботиться о патронажном работнике на время послеоперационного ухода, чтобы процесс восстановления прошёл легко и без осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo