Уход за неврологическими больными

Инсульт, эпилепсия, рассеянный склероз … Заболевания неврологического профиля чрезвычайно разнообразны в своих проявлениях, и в этом заключается их ключевое отличие от болезней прочих систем. Связано это с тем, что нервная система не однородна по составу и представляет уникальное соединение множества систем. Нарушение нервных функций существенно влияет на работу «соседних» органов.

Уход за невролгическими больными

Поражения нервов могут быть вызваны инфекционными, травматическими, опухолевыми, сосудистыми, дегенеративными и наследственными причинами, а также происходить вследствие интоксикации разнообразными химическими веществами. Проявляются неврологические патологии такими симптомами как:

  • Двигательные нарушения – паралич, парезы, тремор, акатазия.
  • Потеря тактильной чувствительности.
  • Сильная головная и мышечная боль.
  • Эпилептические припадки.
  • Потеря сна, сознания – кома.

Специфика ухода за неврологическими больными обусловлена высоким риском полной либо частичной потери мышечной силы, которая неизбежно ведет за собой атрофию мышц. Всего за 3-4 месяца при параличе нормальный объем мышечной массы может уменьшиться на 70-80%. У некоторых больных наблюдается полная ли частичная потеря речи, судорожные припадки. Симптомы могут иметь различную степень выраженности.

Основные принципы ухода за больными с неврологическими заболеваниями

Поражения нервной системы затрагивают фундаментальные базовые функции человеческого организма – мышление, движение, речь, чувство равновесия. В легких случаях можно облегчить состояние больного при помощи успешной реабилитации и ортопедических приспособлений, в тяжелых – усилия врачей и медицинского персонала направлены на то, чтобы максимально полно задействовать сохранившиеся функциональные возможности больного. При прогрессирующих заболеваниях уход, как и программа лечения, зависят от степени выраженности симптоматики и скорости нарастания патологических процессов.

В любом случае уход за неврологическими больными – очень кропотливое и ответственное дело, требующее системного подхода, много сил и времени. При этом правильная организация ухода имеет первостепенное значение для эффективной реабилитации.

Ведущая роль в организации надлежащего ухода принадлежит медсестрам, сиделкам и санитаркам. На них возлагается обязанность обеспечить необходимые санитарно-гигиенические условия в помещении, где находится больной, проводить мероприятия по профилактике пролежней, опрелостей, легочных осложнений, контрактур, воспалений мочевыводящих путей.

Сестринский процесс делится на вмешательства двух типов: зависимые и независимые. Первые выполняются в строжайшем соответствии с предписаниями врача, вторые включают в себя обязанности, не требующие одобрения доктора.

Особенности ухода за больными с заболеваниями неврологического профиля

Уход за больными представляет собой комплекс мероприятий, цель которых – подержать и направить больного на восстановление сил, создать для него максимально благоприятные условия в бытовом и психофизическом плане, исключить появление осложнений. Чрезвычайно важными в этом плане являются следующие моменты:

  • Общегигиенический уход

Следует не менее 2-х раз в день умывать и подмывать больного, мыть ему руки несколько раз в течение дня. Постоянно ухаживать за полостью рта, носом, ушами, регулярно стричь ногти. При наличии выделений, склеивающих ресницы, протирают глаза марлевым тампоном, смоченным в теплом растворе антисептика.

  • Уход при нарушении функции тазовых органов

Задержка в естественных отправлениях организма и своевременном выведении из организма мочи и кала могут привести к дополнительной интоксикации организма. При задержках мочеиспускания врачи предписывают 2 раза в сутки проводить катетеризацию мочевого пузыря с использованием стерильного катетора.

Для профилактики запоров и задержек дефекации в рацион больного включают растительные продукты, богатые клетчаткой, калием, магнием. По назначению врача дают слабительное, ставят очистительные клизмы. Сиделка или медсестра во время дефекации больным помогают ему занять физиологическую позу.

При недержании мочи и кала используют подгузники для взрослых и впитывающие простыни. На сестринский персонал возлагается ответственность по их своевременной замене по мере необходимости. После смены памперса обязательно проводится гигиеническая обработка загрязненных участков теплым мылом и водой.

  • Профилактика контрактур

Чтобы предупредить образование контрактур поврежденной конечности проводят регулярный легкий массаж и пассивные движения во всех сегментах. Подобную «гимнастику» специалисты рекомендуют делать каждые 1,5-2 часа.

Поврежденной конечности придается правильное положение, препятствующее появлению контрактур: руку отводят и супинируют, ногу выпрямляют и обеспечивают упор для ступни, под колено подкладывается валик.

  • Предупреждение пролежней

Подобное осложнение вызывается обездвиженностью, поэтому для его предупреждения больного переворачивают в постели каждые 2-3 часа. Проводится регулярная гигиеническая обработка кожи, подбирается легкая, пропускающая воздух одежда.

  • Кормление больных

В основу питания больных заложены принципы диетического меню. Блюда готовят таким образом, чтобы количество животного жира было минимальным, также исключают или сводят к минимуму содержание в пище «легких» углеводов, сахара, поваренной соли. Предпочтение отдается вареным неострым блюдам, от жареной, печеной пищи лучше отказаться.

Если больной находится в сознании, то он принимает пищу самостоятельно либо с помощью сестры или сиделки, подносящей ложку. Пища должна быть вкусной, теплой. Кормить следует неторопливо, чтобы избежать поперхиваний. При затрудненном глотании консистенция пищи подбирается индивидуально.

При полном нарушении функции глотания или нарушении сознания больного кормление осуществляется через назогастральный зонд.

  • Питьевой режим

Больным неврологического профиля рекомендуется давать частое обильное питье. Достаточное потребление жидкости поможет обеспечить частое мочеиспускание, что в свою очередь является доказанным профилактическим средством против инфекций в мочевом пузыре.

Зачастую больные, страдающие недержанием мочи, в стремлении избежать «конфуза» сознательно ограничивают потребление жидкости. Задача медицинского или ухаживающего персонала – вовремя заметить подобную тенденцию и разъяснить пациенту ошибочность подобной точки зрения.

  • Нарушения речи

Нередко неврологические заболевания сопровождаются нарушениями речи разной степени выраженности. При этом больные сохраняют сознание и определенный круг интересов.

Задача медицинской сестры или сиделки – установить контакт с больным с помощью средств мимики, жестов, в некоторых случаях – письма.

Если диагностирована моторная афазия, то вопросы следует ставить таким образом, чтобы существовала возможность односложного ответа – «да» или «нет». При сенсорной афазии больные утрачивают способность понимать речь, но способны распознавать смысл действий. Поэтому просьбы о выполнении каких-либо действий рекомендуется подкреплять соответствующими движениями –поднять руку, наклонить голову и т.п.

  • Судороги

Непроизвольные сокращения мышц могут носить генерализированный (общий) либо местный (локальный) характер. Напряжение отдельных мышц может привести к писчему спазму, кривошее и т.п. Проявляться судороги могут медленным тоническим напряжением либо же быть быстрыми и ритмичными.

При наступлении судорог пациента освобождают от стесняющей одежды, обеспечивают доступ свежего воздуха, проводят мероприятия по предупреждению асфиксии и прикусывания языка.

Психологическая поддержка больных с заболеваниями неврологического профиля

Очень важно помочь создать позитивный психологический настрой не только непосредственно самому больному, но и его родственникам, членам семьи. Неврологические заболевания нередко очень тяжело переносятся пациентами, ввергая их в депрессию, провоцируя мрачные мысли. Поэтому задача сиделки или медсестры – оказать психологическую поддержку. С этой целью следует:

  • Поощрять больного на выполнение как можно более широкого круга самостоятельных действий. Это создаст условия для обретения утраченного чувства независимости.
  • Помогать налаживать социальные связи и контакты с членами семьи и друзьями вне дома. Это позволит хоть частично преодолеть изолированность и отчужденность больного от общества.
  • Убеждать пациента в том, что он не представляет обузы для своих родных, обращать его внимание на проявления заботы и внимания со стороны родственников.
  • Организовать досуг пациента занятиями, соответствующими его физическим и психическим возможностям.
  • Не давать ложных обещаний. Многие заболевания неврологического профиля вроде рассеянного склероза или болезни Паркинсона на сегодняшний день неизлечимы. Поэтому не стоит внушать больному напрасных надежд.

Ухаживающий и медицинский персонал должен иметь опрятный приветливый вид, располагающий к общению. Недопустимо обращаться к пациенту «больной», такое обращение создает ошибочную и огорчительную иллюзию утраты имени и отчества. Залогом успешных реабилитационных мероприятий и качественного ухода служат партнерские доверительные отношения между медсестрой и больным. Патронажная служба «Лаванда-Мед» поможет подобрать сиделку для ухода за больным с неврологическим заболеванием, которая обладает необходимыми званиями, опытом, чтобы помочь пациенту и его родственникам справиться с непростыми жизненными обстоятельствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo